Мастерская ландшафта GerberPark - это философия комфортной европейской загородной жизни!

Выбор посадочного материала


Если у вас недостаточно времени на выращивание собственной рассады из семян или на занятие укоренением черенков, то вам придется приобрести готовую рассаду или саженцы.

Качество посадочного материала соответствует его цене и покупать его стоит в специализированных магазинах, садовых центрах, а лучше в питомниках, где будет достаточно широкий выбор наименований и сортов и будет возможность проконсультироваться у специалистов.


Посадочный материал делится на: посадочный материал с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой (с комом земли или контейнированный) и контейнерный.

Посадочный материал с открытой корневой системой – это в основном молодые саженцы, так как они лучше переносят пересадку. Такой материал лучше приобретать напрямую в питомнике, чтобы между выкопкой и покупкой прошло минимум времени для максимальной приживаемости. Если же вы всё-таки приобретаете саженцы в садовом центре или магазине, то как можно тщательнее осматривайте корни – они должны естественным образом разветвляться во все стороны, на них не должно быть посторонних образований и механических повреждений, должны быть чистыми и немного влажными. На ветвях лиственных саженцев не должно быть листьев, чтобы растение не теряло влагу.

Что касаемо посадки саженцев с открытой корневой системой то, хвойные саженцы лучше сажать с апреля до середины мая, или с конца августа до середины сентября. Лиственные же растения лучше сажать с середины апреля до середины мая или с сентября до середины октября. И вообще с открытой корневой системой лучше покупать плодовые сорта саженцев деревьев и кустарников, хвойные растения с открытой корневой системой встречаются достаточно редко, т.к. после выкапывания без кома земли у них быстро пересыхают корни.

Саженцы с закрытой корневой системой – это растения с комом земли, как правило упакованным в мешковину. Такой посадочный материал может иметь механические повреждения корней, полученных при выкапывании, и растение уже в какой-то степени может быть травмировано и требовать времени на восстановление, что проблематично будет проверить визуально при покупке.

Контейнированные саженцы, т.е. выкопанные из земли и помещенные в контейнер, имеют такой же риск повреждения корней. Поэтому при выборе так же необходимо производить визуальный осмотр самого растения: лучше приобретать небольшие, крепкие растения, растущие во влажном компосте. На растениях не должно быть увядших листьев и поникших стеблей.

Контейнерные саженцы – это растения, выращенные в контейнерах, они дают практически стопроцентную приживаемость при правильном уходе. Контейнерные саженцы выглядят аккуратно, но и стоят дорого и высокая цена не показатель хорошего качества. В контейнерах лучше покупать саженцы цветочных растений, декоративных кустов и ягод. При покупке контейнерных растений невозможно посмотреть и оценить состояние корневой системы. Поэтому необходимо определить состояние растения по внешним признакам, брать во внимание наличие всех требуемых документов и выбирать проверенных поставщиков и производителей.


Ещё важным моментом при выборе саженцев является то, что рассада должна быть родом из той же местности, где планируется в

выращивание в дальнейшем, т.е. саженцы должны быть адаптированы к нашему климату.


Нет комментариев Добавить комментарий