Мастерская ландшафта GerberPark - это философия комфортной европейской загородной жизни!

Хвойные растения для сада


Все мы любит хвойные растения и хотим видеть их у себя в саду, и суеверия о том, что хвойные растения нельзя сажать в саду, давно ушли в сторону. Обычные виды хвойных, как правило высокорослые, могут достигать высоты до 50 метров, занимая при этом достаточно много места и создавая тень, а если участок небольшой, тогда можно только мечтать о вечнозеленых хвойных питомцах. Однако селекционерами выведены удивительные формы и сорта компактных хвойных, которые спокойно можно разместить на небольшом участке – это невысокие карликовые сорта, максимальная высота которых достигает 1-2 метров, а миниатюрные виды вырастают не более 0,5 метра. Это могут быть различные сорта сосен: карликовая, горная, обыкновенная, сизая, карликовая веймутова, различные виды невысоких туй, можжевельники карликовые и стелящиеся, тис, пихта бальзамическая, корейская, карликовые виды кипарисовика - существует огромное разнообразие видов и сортов.


С развитием ландшафтного дизайна стало популярно и модно высаживать на своём участке карликовые хвойные растения. Они способны придать благородный вид даже небольшому участку, украшать и озеленять территорию зимой и летом. А ещё хвойные деревья и кустарники обладают рядом преимуществ по сравнению с другими растениями: они переносят недостаток света, корневая система развивается достаточно быстро и поэтому растение не нуждается в частом поливе, а эстетичный вид ухоженных хвойных растений не сравним ни с чем. Так же хвойные растения полезны для здоровья: они очищают воздух в саду и насыщают его ароматом хвои и эфирными маслами.



Но прежде чем посадить у себя хвойные растения, нужно четко продумать план с посадкой: составить композицию, определиться с местом, учитывая высоту и ширину деревьев и кустарников и подготовить почву (хвойные любят кислую почву). Высаживать их желательно подальше от других растений, т.к. они окисляют почву и могут навредить цветам и растениям. Идеально хвойные будут смотреться на фоне зелени газона, в каменистом саду, а ещё почву вокруг хвойных можно замульчировать корой сосны или лиственницы – это будет красиво и функционально: кора подкисляет почву, а её терракотовый оттенок будет гармонировать с цветом хвои.


Можно легко составлять и комбинировать между собой разные виды хвойных, в этом помогут сами растения: они имеют разную высоту, разнообразную по форме и цвету хвою и разнообразную крону, всё будет зависеть только от вашей фантазии.

Использование хвойных растений в саду поможет создать уникальный ландшафтный дизайн, который будет круглый год выглядеть эстетично и красиво, радовать вас и ваших близких.


Нет комментариев Добавить комментарий