Мастерская ландшафта GerberPark - это философия комфортной европейской загородной жизни!

Ограждения для клумбы своими руками

Сложно представить загородный участок без цветов, поэтому обустройство клумб с цветами является неотъемлемой часть ландшафтного дизайна участка. А чтобы клумба смотрелась гармонично и красиво, нужно для неё сделать достойное обрамление – это нужно не только из эстетических соображений, ограждение является надежной защитой растений от случайных повреждений.

Какие изгороди бывают и из каких материалов можно сделать? Об этом и поговорим сегодня.


Заборчик из дерева: подойдут небольшие бревна, дощечки, колышки или прутья. Такой забор можно покрасить в необычный цвет или покрыть лаком, чтобы он был более устойчив к условиям непогоды.


Изгородь из бревен и колышек. Нужно подобрать бревна или колышки одинакового диаметра и высоты, примерно 20-25 см. Вокруг будущего ограждения нужно вырыть небольшую канаву, куда плотно друг к другу установить бревнышки и закопать так, чтобы на поверхности остались небольшие пеньки.


Плетеное ограждение. Можно использовать гибкую лозу винограда или ровные ветки деревьев (яблони, сливы, клена, ивы). Предварительно подготовить дренаж, по периметру забить колышки (чем ближе колышки, тем прочнее изгородь), далее между ними вплетать прутья по принципу «корзиночного плетения».


Изгороди из дерева имеют ряд преимуществ:

- экологически чистый и недорогой материал;

- просто заменить, если возникнет необходимость;

- красивый и эстетичный внешний вид.

Основной недостаток изгороди из дерева заключается в том, что ее внешний вид быстро портится из-за ее неустойчивости к неблагоприятным погодным условиям, поэтому такие ограждения прослужат максимум два-четыре сезона, и их нужно периодически обновлять.


Изгородь из камня или кирпича. Чтобы такая изгородь выдержала напор грунта, камни и кирпичи необходимо скреплять цементом: утрамбовывать в заранее подготовленную бетонную подушку.


Преимущество такой изгороди:

- практичность и невысокая цена изготовления, можно сделать вручную;

- прочность по сравнению с деревянной изгородью;

- эстетичный внешний вид.


К недостаткам такой изгороди можно отнести:

- сложность изготовления

- потребность в постоянном уходе. Каменную кладку необходимо укреплять.

- небольшой выбор цветов и оттенков, что существенно снижает область применения камня и кирпича.


Достойным обрамлением для клумбы может стать бетонный монолитный бордюр, который обладает множеством преимуществ по сравнению со всеми:

- уникальный внешний вид;

- широкий выбор цветов и стилей;

- безграничные возможности изготовления любых форм, загибов и углов;

- долговечность и прочность;

- не нужно вырывать ям для изготовления, чистое и быстрое изготовление.


Вариантов изготовления изгороди своими руками достаточно много, применять можно различные подручные материалы (пластиковые или металлические бутылки, использованные шины от автомобилей и т.д.). При выборе изгороди, лучше обращать внимание на то, какие требования к ограждению стоят на первом месте. Если Вы хотите, чтобы изгородь прослужила Вам долго и идеально дополняла ландшафтный дизайн Вашего сада, то лучше отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и доверить эту работу профессионалам.

Нет комментариев Добавить комментарий