Мастерская ландшафта GerberPark - это философия комфортной европейской загородной жизни!

Садовые дорожки - это красиво

Одними из самых привлекательных и необходимых сооружений на участке в саду являются красивые, ухоженные и функциональные дорожки. Камень – это основа, позволяющая играть с пространством, позволяющая придавать законченный вид любой композиции. 


Дорожки вносят порядок, с их помощью очень легко задается стиль всего участка, они совершенно естественно сочетаются с любыми растениями, которые в отличие от растений на садовых клумбах, не вычурны, как розы и георгины, а растут естественно, уютно и спокойно. Для этого подходят: бадан, лилейники, хосты, ирисы, бузульник, традесканция, различные злаковые травы, стелющийся можжевельник и другие неприхотливые, скромные, но такие милые растения. С помощью небольших архитектурных форм можно задать дорожкам любой стиль. На дорожках в низинах можно перекидывать небольшие деревянные мостики, можно украшать края фонариками, интересно обозначить края дорожек красивым бордюрным камнем, или монолитным бордюром. На извилистых поворотах дорожек на край выкладываются крупные валуны, которые могут стать началом небольшого альпинария. На насыпных и неравномерно сжимаемых грунтах можно укладывать конструкции из монолитного железобетона, тогда не страшны никакие перемещения грунта.

Материал, используемый для создания дорожек, постоянно находится в крайне неблагоприятных условиях, на него влияют грунтовые воды, роса, атмосферные осадки, многократные циклы замораживания и оттаивания, поэтому укладывать дорожки нужно из прочного, водоустойчивого и морозостойкого материала. Это может быть плитка из натурального или искусственного камня или дорожки могут быть выполнены из печатного бетона. При снятии верхнего, растительного слоя грунта, в глину укладываются слой щебня или гравия, а затем засыпается слой песка, который утрамбовывается. На песчаную подушку укладывается материал, который выбран для дорожек.


«Мне светит Флоры взор: я буду петь сады!

Я расскажу о том, как весь пейзаж окрестный,

Возвышенный искусств гармонией чудесной,

Неузнаваемый приобретает вид

И восхищает взгляд, и душу веселит…»


Это знаменитые строки поэмы "Сады" Ж. Делиля невольно появляются в душе, когда принимаешься за работу в саду!


Нет комментариев Добавить комментарий